+7 (7132) 41-12-85

reklama@aktubinsk.kz

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Я Актобе
18+
344.58 +1.52
400.51 -1.87
51.3 -0.04
5.47 -0.02
Добавить организацию
Актюбинцы и гости города! Добро пожаловать на наш портал aktubinsk.kz. Свежие новости, афиша, прогноз погоды, скидки и акции, справочник организаций. Отдел PR 87132-41-12-85. Реклама: кадровое агентство Тау: "Лучший персонал - для лучших компаний!", ул. Жанкожа-батыра 28, офис 511 | Тел: 8(7132) 41-12-85, 21-56-87, 96-03-07 | tau_aktobe@mail.ru | www.tay.kz

reklama3

reklama3

Екатерина Голотина - волонтер Актобе и человек широкой души

Екатерина Голотина - человек с широкой душой и добрым сердцем, волонтёр с большой буквы. 

IMG 20180625 WA0003

Воспитывает двоих детей, один из которых «особенный». Но при этом она всегда находит время на помощь жителям Актюбинска. Человек, знающий грани жизни, готовый просветить нас в них.

– Как вы пришли к волонтёрству?

– Помогать начала с самого детства, но это касаемо животных. Основная помощь людям началась после потопа, когда мы выплывали на лодках и выезжали на внедорожниках, чтобы помочь людям. Когда увидела, как живут люди, не смогла остаться в стороне.

К волонтёрству меня побудила команда «Zello Aktobe». Раньше они проводили очень крупные мероприятия, помогали нуждающимся и, конечно же, пример очень заразителен. В итоге: начав обычным помощником все переросло в нечто большое.

Моя первая семья, которой я помогала - это пятеро деток-сирот. У них умерла мама, отца не было, они остались круглыми сиротами. Ухаживала за ними бабушка, они жили в ужаснейших условиях в комнатке сторожевого домика. Общими усилиями, публикациями в газетах нам удалось помочь семье. Но самый большой вклад внес господин Итегулов, который построил им дом. Это первый положительный случай, и, конечно же, это затягивает; восторженные лица детей, благодарность родителей.

– Люди, которым вы помогаете, какие они?

– Очень разные, каждая семья индивидуальна, в каждой семье своя боль, свои трагедии и проблемы. Поэтому я даже не могу охарактеризовать их. В основном, это благодарные люди, которые от определенного промежутка помощи встают на ноги и идут дальше сами с благодарностью нам.

– За время, которое вы занимаетесь волонтёрством, что радовало вас, а что наоборот тяготило?

– Меня радует, когда семьи, воспользовавшись поддержкой, встают на ноги и идут по жизни уже без помощи других. Иногда меня огорчают люди, которым отказываешь в помощи, они обижаются, но больше всего обидно нам. Ведь мы не можем всегда помогать одной и той же семье, тем более при наличии обоих трудоспособных родителей. Да, мы понимаем – молодая семья, но нужно стараться подниматься.

Недавно случилась ужаснейшая трагедия, умер наш ребёнок Никита, у него был рак почки. К сожалению, мы не смогли его спасти, хотя старался весь город, но, увы. Также совсем недавно скончался Саша, молодой парень, перенесший инсульт. У него не имелось документов, мы хотели вывезти его в Оренбург, но не успели.

Конечно разговоры и обиды это одно, а вот такие трагические случаи, оставляют глубокий след на сердце. После них хочется все закончить, но понимаешь, а как же дальше, кто будет помогать людям, если не мы.

– Что вас расстраивает в Казахстане и в современном мире? Что бы вы изменили, если бы могли?

– Это проблемы с медициной, точнее, по диагностике онкологических заболеваний, проблемы по обезболиванию тяжелобольных, проблемы по обеспечению самым необходимым и жизненно важным для больных. Далеко ходить не нужно, мой ребёнок с Нового года не получает жизненно необходимых для него лекарств, он астматик. Мы написали в областное управление здравоохранения просьбу: рассмотреть предложение по обеспечению кислородными концентратами на дому детей с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с онкозаболеваниями в терминальных стадиях. Но, увы, нам пришел отказ, эта статья расхода не предусмотрена. Мы не привыкли ругаться, мы просто хотим, чтобы и у нас, хотя бы минимально было как в высокоразвитых странах. Ведь властями говорится, что мы процветающая страна, но почему наши дети в муках умирают от рака, без какой-либо помощи.

Почему в наших больницах на протяжении долгого времени не работают МРТ, КТ, ведь это такие крупные проблемы, которые кричат сами за себя. Благодаря этим аппаратам могли бы выявить большинство серьезных заболеваний на ранних стадиях. Почему чтобы получить направление, нужно потратить столько времени, а ведь время не ждет и за это время болезнь может только прогрессировать.

А самое главное – это законодательство по волонтёрству, его у нас практически нет, то есть волонтер в нашей стране ни с какой стороны не защищён, мы бесправные. Как-то мы обратились к Правительству за помощью по поисковым работам, то есть обеспечению команды необходимым снаряжением, но нас проигнорировали. Это огорчает, мы делаем всё, а взамен не получаем ничего, конечно же, кроме благодарности людей.

Также власти могли бы прислушаться к нам в плане помощи, совместно что-то придумать, опять же тема о бездомных животных, которых беспощадно расстреливают. Нельзя ли найти более гуманные способы, а не расстреливать их? В нашем городе нет приюта для бездомных животных, поэтому они так и скитаются по городу, кусая людей. Нам нужен такой приют, как в любом другом продвинутом городе, ведь у нас хороший город с не менее хорошими людьми.

– Совсем недавно вы получили титул «Асыл ана – 2018». Какие чувства испытывали?

– С этим событием столько всего связано. В этот день я вместе с сыном только приехала из Оренбурга, была ужасно уставшей, сомневалась, идти ли. Но, тем не менее, мы пошли, дети за меня очень переживали. Изначально я была номинирована на номинацию «Мама добро», расстроилась, что не получила ее, ведь дети меня ждали. Но вечер подготовил много сюрпризов. Каково было мое удивление, когда назвали мою фамилию в номинации «Асыл ана – 2018», я была в полнейшем шоке, ведь это – главная награда, приятно, что меня отметили и так высоко оценили. В тот вечер я была вся в слезах, но это были слёзы радости и счастья. Меня до сих пор все поздравляют, это очень приятно, когда твой труд так высоко оценивают.

IMG 20180625 WA0004

– Кем вы видите себя через 10 лет?

– Это тяжелый вопрос, моя мечта - открыть общественное объединение, то, что я делаю сейчас, я очень люблю. Поэтому и хочу открыть его, так как это открывает ещё больше возможностей.

– В завершение нашего интервью, я хочу попросить вас дать напутствующие слова людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

– В любой жизненной ситуации идти только вперед, ни в коем случае не расслабляться. Только мы строим нашу жизнь, конечно, нам могут помочь, но в основном только мы сами строители нашей судьбы, и только мы сможем повернуть ее в каком-либо направлении. Абсолютно любой человек может добиться всего, чего желает. Самое главное - желание, а отговорки вроде «не могу», «не хочу» – это не оправдание, нужно идти вперед, не смотря ни на что.

Автор: Айгерим МУКАНОВА

Отзывы


Защитный код
Обновить изображение

Каталог организаций

reklama

Покупка и аренда недвижимости

Мы рекомендуем приобрести

Портал города Актобе и Актюбинской области © aktubinsk.kz 2018 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Агентство Решка

18+
Яндекс.Метрика
Наверх