8-11-2017, 23:10

Полицию обязали объективно расследовать дело о гибели рабочего

Твитнуть
 
              Полицию обязали объективно расследовать дело о гибели рабочего

На фото: 18 апреля 2017 г. Карьер в Акжаре. Во время ремонтных работ многотонный конвейер упал, придавив насмерть работника. Родные погибшего добиваются, чтобы виновников трагедии наказали.Мужчину насмерть задавило металлической конструкцией, а следователь прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Суд постановление следователя отменил.Трагедия случилась в карьере в районе Акжара. Работники ТОО «АктобеГордорстрой» делали ремонт, на дне карьера укрепляли многотонную конструкцию конвейера(«Виновного и причину гибели моего папы не нашли, – дочь погибшего в карьере рабочего» «Диапазон» от 06.07.2017), его основание поддерживал погрузчик. Во время работ конвейер упал набок, придавив насмерть оператора Кабидулу Даутова. Его рабочее место находилось наверху карьера в кабине пульта управления. Почему он оказался внизу, следствие не выяснило. Инспекция по труду пришла к выводу, что в трагедии в равной степени виновны и погибший работник, и работодатель.Уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда» следователь Заречного отдела полиции прекратил в связи с отсутствием состава преступления. Родные погибшего считают, что в несчастном случае есть человеческий фактор, виновны конкретные люди. – Если инспекция по труду установила, что есть также вина работодателя, то почему нет конкретных лиц?И почему отец спустился в карьер, все это не выяснили. Остались и другие невыясненные обстоятельства, – возмущалась дочь погибшего.
Адвокат Дархан Мырзабеков обратился в суд с жалобой о признании незаконным и отмене постановления о прекращении уголовного дела. В ходатайстве адвокат отметил, что следователь прекратил дело без проведения следственных действий. Что рабочих допросили поверхностно, их показания идентичны, они не смогли ответить, почему Даутов оказался в карьере, был ли у него конфликт с кем-либо. То есть правдивость их показаний вызывает сомнения, а значит, их надо допросить повторно. Следствие не сделало детализацию звонков с телефона Даутова. И как вышло, что погрузчик поддерживал основание конвейера, то есть получается, что использовали его не по назначению. Почему для поддержки многотонной конструкции не использовали автокран. Следственный судья Алима Адилова согласилась с доводами адвоката Мырзабекова и постановила отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела. Иными словами, суд признал, что следствие по делу о гибели рабочего проведено неполно и необъективно. Дело вновь вернут на стадию следствия.
Кабидула Даутов в 1998 году похоронил супругу, ее сбила машина. Сам растил дочерей. Работал днем и ночью, чтобы дать детям образование. Так о нем рассказывала дочь Айгерим.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно