12-10-2017, 01:10

Человек, который рисует на стенах актюбинских многоэтажек

Твитнуть
 
               Человек, который рисует на стенах актюбинских многоэтажек

На фото: Вначале на роспись одной стены уходило 4-5 дней. Когда Айнур Бегимбаева освоилась, стала укладываться за 2-3 дня.|| Фото Владимира ЗОБЕНКО[/i]На 11 многоэтажных домах Актобе появились портреты батыров, героев войны, пейзажи и орнаменты. «Диапазон» узнал, кто их автор и легко ли рисовать на высоте 27 метров.В Актобе нашли хороший способ приукрасить серые и скучные городские постройки. Уже полгода как на стенах многоэтажных домов рисуют различные тематические панно. На них Байтерек, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, орнаменты, тулпары. Как выяснилось, творит такую красоту по своим же разработанным эскизам молодая мама Айнур Бегимбаева.
 
               Человек, который рисует на стенах актюбинских многоэтажек
– Я с детства любила рисовать. Поступила в университет Жубанова, отучилась на архитектора, – рассказывает Айнур Бегимбаева [на фото]. – С марта работаю дизайнером в горотделе архитектуры, занималась логотипами и дизайном. Как-то мое начальство увидело мои рисунки и предложило заняться масштабным проектом – разрисовывать стены жилых домов. Я согласилась.Айнур Бегимбаева признается, что первое время было сложно приступить к работе. С такими большими «полотнами» она еще не работала. Первыми домами, стены которых она расписала, стали многоэтажки в Батысе-2. На них появились потреты героев, музыкальные инструменты и пейзажи.– Это минимализм, – говорит Айнур. – Тут нет лишних элементов и цветов. Рисунки наносятся аэрозольной и фасадной красками. Первое задание у меня было нарисовать на стенах картины на тему спорта. Так на 5-этажном доме в Батысе-2 и появились земля, вода, теннисист, гимнаст и велосипедист. На работу ушло 4-5 дней. Когда освоилась, стала укладываться за 2-3 дня. Айнур Бегимбаева разрисовала в Актобе уже 11 жилых домов. Они в 12 микрорайоне и в Батысе-2. Большую часть затрат взяли на себя спонсоры. На один дом готовят порядка 20 эскизов, их рассматривают и утверждают, если образец понравится. – Один раз мне дали задание придумать картины на музыкальную тематику. Эскиз утвердили, но мне он не нравился. Казалось, не хватает чего-то. И в ночь перед работой я сделала совершенно другой эскиз, и картина стала завершенной. Я отправила эскиз руководству. Утром меня ждали фасадная краска, кран, люди, которые без конца повторяли, что пора уже приступить к работе. Но я дождалась, когда мой новый эскиз утвердят. Рисовать то, что мне не нравится я тоже не могла. Это ведь память, – улыбается молодая мама двоих детей. По словам Бегимбаевой, разрисовывать стены домов несложно. Сложности происходят из-за погоды и… людей.– Сейчас у меня есть помощники. Больше всего нам мешает погода. Бывает жарко, холодно, ветрено, идет дождь, а тебе надо работать. Впервые оказавшись на высоте 9-го этажа на подъемнике крана, я побледнела. Во время ветра кран качает и рисовать невозможно. Кажется, ты на высоченных качелях, – говорит Айнур Бегимбаева. – Некоторые люди не понимают, зачем вообще рисовать на домах. А разве это плохо – показать наш город во всей красе?В первое время расстраивалась, когда в Интернете под своими рисунками читала неприятные комментарии. Но друзья и коллеги поддерживают меня. Говорят, всем понравиться невозможно. Сейчас я комментарии не читаю. Я трачу время на более полезное дело – продолжаю рисовать.
 
               Человек, который рисует на стенах актюбинских многоэтажек
Айнур Бегимбаева разрисовала в Актобе уже 11 жилых домов. Они в 12 микрайоне и в Батысе-2. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
 
               Человек, который рисует на стенах актюбинских многоэтажек
Батыс-2. Эскиз рисунка с музыкальными инструментами придумали примерно за один час.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно